Quoi de plus commun qu’une pomme ?
La pomme a pourtant de nombreux avantages.
Fruit de toutes les saisons, c’est en automne qu’elle est la meilleure.
Riche en anti-oxydant, en fibre et en vitamine, elle a pour autre avantage de pouvoir être préparée et consommée de multiples façons. Crue, cuite, en salé ou en sucré, entière ou mixée …
Il vous faut :
Pour le gâteau :
10 cuillères à soupe de farine
1 sachet de levure
6 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de lait (que vous pouvez aromatiser à la vanille, ou à la fève Tonka)
4 cuillères à soupe d’huile
2 œufs
2 pommes épluchées et coupées en fins morceaux
1 pomme, épluchée et coupée en lamelles
Pour la croûte dorée :
2 œufs
1/4 de verre de sucre
150 gr de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillée
Préparation :
Dans un récipient, mettre dans l’ordre les ingrédients du gâteau, sauf les pommes.
Mélanger bien, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajoutez les pommes et mélanger délicatement.
Mettre dans un moule, déposer joliment les lamelles de la dernière pomme.
Cuire au four à 170 °, 20 minutes.
Pendant ce temps, battez 2 œufs avec les sucres, puis ajoutez le beurre fondu.
Au terme des 20 min de cuisson, verser le mélange sur le gâteau, et re-mettre au four pour 20 à 25 minutes.
Pour en savoir plus sur les pommes, c’est par ici !
Neigeline Bunet