Le carrot cake est un gâteau… aux carottes. J’ajoute dans ma recette des épices, cannelle et vanille, pour pimper la carotte qui a une saveur très douce. J’ajoute également des noix concassées grossièrement. Voici ma recette – super simple à réaliser.
Comment préparer des cakes moelleux ?
Pour préparer des cakes moelleux, voici quelques astuces : utiliser de l’huile plutôt que du beurre (je mets de l’huile de tournesol dans mon carrot cake), faire cuire le cake à une température inférieure à 180°C et donc pendant longtemps (1 heure de cuisson dans ma recette). On peut également battre les blancs des œufs en neige dans le robot pâtissier (ou dans un saladier avec un fouet électrique) et les ajouter délicatement à la préparation et remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande. Je trouve mon carrot cake très moelleux donc je n’utilise pas des blancs d’œufs montés en neige ni de poudre d’amande.
Ma recette de carrot cake super moelleux
Ingrédients
- 300 g de carottes
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 180 g d'huile de tournesol
- 3 œufs
- 100 g de noix concassées
- 1/2 cc de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cc de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Faites préchauffer le four à 170°C.
- Épluchez et râpez les carottes.
- Mélangez dans le bol du robot pâtissier (ou dans un plat à l’aide d’un fouet) le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez l’huile, la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille et mélangez.
- Ajoutez les carottes râpées et les noix grossièrement concassées puis mélangez.
- Enfournez pendant 1 heure. Laissez refroidir et démoulez.
Variante de ma recette de carrot cake
Vous pouvez changer d’épices dans votre carrot cake : utiliser du 4 épices à la place de la cannelle et de la vanille, utiliser uniquement de la cannelle… On peut également remplacer les noix par des noix de pécan (c’est super bon et gourmand). Et même ajouter du gingembre frais râpé dans la préparation du gâteau. Ou bien encore de la noix de coco râpée. La version anglo-saxonne est souvent surmontée d’un glaçage blanc.
Bref, il y a plein de manières de réaliser cette recette, selon ses goûts et ses envies !