
Le potiron est très bon en version sucrée et en version salée. Voici un dessert délicieux au potiron, simple à préparer et épicée juste ce qu’il faut avec de la cannelle : une tarte sucrée au potiron.
Ingrédients pour 1 tarte sucrée au potiron
Pour la pâte :
- 125g de farine
- 70g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 2 cuillerées à soupe de lait végétal ou de vache
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 500 g de chair de potiron
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 2 œufs
- 1 dl de crème fraîche (ou 1 yaourt nature)
- 1 dl de lait végétal ou de vache
- 100 g de sucre
- 1 cuillerée à soupe de miel liquide
- 1 cuillerée à café de sucre
- 1 cuillerée à café de sel
Pour la cuisson du potiron :
Matériel :
- 1 plat à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation
1. Préparer la pâte. Tamiser la farine. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, l’œuf. le sel. Pétrir. Ajouter le lait. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faire une boule. Laisser reposer au frigo 30 minutes.
2. Préparer la garniture. Éplucher et couper 500 g de chair de potiron en cubes de 3-4 cm. Mettre dans une casserole. Recouvrir d’eau. Ajouter 1 cuillerée à café de sucre et 1 cuillerée à café de sel. Porter à ébullition. Puis faire cuire 10 minutes à petits bouillons.
3. Lorsque le potiron est cuit, égoutter puis écraser afin d’obtenir une purée fine. Réserver.
4. Fouettez les œufs.
5. Ajouter le sucre, le miel. Mélanger.
6. Puis ajouter le lait et la crème fraîche. Bien mélanger.
7. Ajouter la cannelle. Mélanger.
8. Ajouter la purée de potiron. Mélanger.
9. Faire préchauffer le four à 170°C (th. 7).
10. Étaler la pâte. Beurrer le fond d’un plat à tarte de 28 cm de diamètre. Foncer le moule. Piquer la pâte à la fourchette.
11. Verser le mélange au potiron sur la pâte.
12. Enfourner pendant 1 heure (selon la puissance de votre four, cela peut être un peu moins ou un peu plus).
13. Sortir la tarte du four. Laisser refroidir. Déguster froid.
Astuce zéro déchet
Avec les graines du potiron on prépare un apéro croustillant.
Pour cela, laver les graines de potiron. Égoutter. Faire chauffer de l’huile dans une poêle. Y faire griller les graines de potiron pendant une quinzaine de minutes, en remuant régulièrement. Couvrir la poêle d’un couvercle afin que les graines ne sautent pas dans toute la cuisine. Servir chaud en grignotage apéritif.
On peut faire la même recette avec des graines de butternut, plus petites et moins dures que les graines de potiron. Délicieux !