Recette de tartinade de tomates séchées

Voici une recette très facile et rapide à réaliser et très gourmande. Il faut peu d’ingrédients et un bon robot mixeur. La tartinade de tomates séchées est délicieuse simplement servie sur du bon pain par exemple. J’adore trop cette recette de tartinade de tomates séchées ! Donc je la partage avec vous.

Ingrédients pour un bocal de tartinade de tomates séchées

  • 200 g de tomates séchées (on en trouve en vrac à Biocoop par exemple)
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g d’amandes ou de pignons de pin
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 1 robot
  • 1 bocal (ou 1 pot en verre récup)

Réalisation de la recette de tartinade de tomates séchées

1. Éplucher l’ail. Le couper en deux.

2. Laver les feuilles de basilic rapidement sous un filet d’eau fraîche (et récupérer l’eau pour arroser le pot de basilic donc !).

Recette de tartinade de tomates séchées

3. Mettre dans le bol d’un robot mixeur tous les ingrédients : les tomates séchées, la gousse d’ail, les amandes ou les pignons, l’huile d’olive et les feuilles de basilic.

Recette de tartinade de tomates séchées

4. Mixer pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Penser à faire des petites pauses pour ne pas trop faire chauffer le moteur du robot ! On obtient une pâte à tartiner qui sent délicieusement bon.

Recette de tartinade de tomates séchées

5. Verser la tartinade de tomates séchées dans un bocal ou dans un pot en verre récup. Conserver au réfrigérateur.

La tartinade de tomates se dévore mange sur des belles tranches de bon pain en apéritif (avec aussi une tartinade de poivrons rouges maison, un pesto de fanes de carottes). Ou bien le soir avec une grande salade composée de saison. On peut également utiliser la tartinade pour agrémenter des pâtes ou du riz. Ou encore tartiner des grandes tranches de pain sur lesquelles on ajoute un peu de jambon de pays, le fromage de son choix et hop au four quelques minutes (à servir chaud).

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.