Recette de tartinade de carottes

J’aime bien cuisiner mais j’aime aussi les recettes ultra rapides à préparer pour les soirs par exemple. Voici une recette de tartinade de carottes à réaliser rapidement avec peu d’ingrédients, gourmande, un peu sucrée-salée (juste avec le goût doux, sucré des carottes). Nous dévorons cette tartinade carotte cumin sur des grandes tranches de pain ou des tartines de sarrasin, tout simplement.

Ingrédients pour un pot de tartinade de carottes

  • 500 g de carottes
  • 2 petites échalotes ou 1 grosse
  • 100 g de noix de cajou
  • 25 ml d’huile d’olive (+ un peu d’huile d’olive pour la cuisson des carottes)
  • cumin moulu
  • sel
  • 1 robot
  • 1 pot en verre avec couvercle

Réalisation de la recette de tartinade de carottes

1. Laver et éplucher les carottes. Les couper en fines rondelles régulières.

2. Éplucher l’échalote et la couper en dés.

Recette de tartinade de carottes

3. Faire revenir dans une poêle de l’huile d’olive et y faire cuire les carottes et l’échalote, pendant une quinzaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes. Réserver.

4. Dans le bol d’un robot mixeur, mélanger tous les ingrédients : les carottes et l’échalote cuites, les noix de cajou, l’huile d’olive, une bonne pincée de cumin moulu (selon son goût), du sel.

Recette de tartinade de carottes

5. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Recette de tartinade de carottes

6. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

7. Verser la tartinade de carottes dans un pot en verre propre et sec. Conserver au réfrigérateur.

La tartinade carotte cumin se mange généreusement étalée sur des tranches de bon pain, des tartines de sarrasin ou des galettes de riz. Tout simplement. Pour varier les plaisirs, remplacez le cumin par du curry, par exemple. Ou testez avec différentes noix, amandes par exemple, ou bien par des pignons de pin… Pour un version exotique, on ajoute un petit morceau de gingembre frais épluché dans le robot avant de mixer tous les ingrédients. Les gourmands.es ajouteront un peu de parmesan. Et sinon, il y a ma recette de tartinade de tomates séchées à tester !

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.