
Voici une recette zéro déchet simple et rapide à réaliser. Et très gourmande. On consomme les fanes de radis (en plus des radis !). À servir en sauce avec des pâtes, du riz, d’autres céréales ou sur des tartines de pain grillé en apéritif. Après le pesto de fanes de carottes, voici notre recette de pesto de fanes de radis.
Ingrédients pour 1 pot de pesto de fanes de radis
- 1 botte de fanes de radis
- 3 cuillerées à soupe de parmesan en poudre
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillerées à soupe d’amandes en poudre (réduites en poudre au robot)
- sel, poivre
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Matériel :
- 1 pot en verre Boboco 20 cl + couvercle
Préparation du pesto de fanes de radis
1. Bien laver le pot et le couvercle, les rincer, les faire sécher retournés sur un linge propre.
2. Laver les fanes de radis. Éplucher les gousses d’ail.
3. Réduire les amandes en poudre au robot mixeur.
4. Ajouter dans le bol du robot mixeur : fanes de radis, parmesan, huile d’olive, ail. Mixer jusqu’à obtention d’un pesto homogène et assez fin.
5. Rectifier l’assaisonnement selon ses goûts (sel et poivre).
6. Verser dans le pot en verre. Fermer. Se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Astuce conservation
Pour conserver le pesto plus longtemps, on peut stériliser le pot. Et ainsi préparer en avance plusieurs pots de pesto.
Une fois le pot rempli et fermé, on le plonge dans une casserole remplie d’eau. Le niveau de l’eau doit dépasser le pot de 2,5 cm au moins. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 15 minutes (jusqu’à 1 heure pour les plus gros pots). Sortir le pot de l’eau (avec une pince et des gants). Laisser refroidir pendant 24 heures. Étiqueter le pot (contenu et date de préparation). Ranger dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.