
On revisite les lasagnes avec cette recette vegan au butternet et à la sauce béchamel au lait de chanvre ! Et on se régale ! (Recette de Samuel Samson du Centre Culinaire Contemporain pour Sojade.)
© Franck Hamel
Ingrédients
● 4 feuilles de pâtes à lasagnes
● 1 L de boisson au chanvre
● 100 g de margarine
● 100 g de farine
● 20 g de noisettes en poudre
● 300 g de butternut
● 40 g de noisettes entières
● sel, poivre
Préparation
1. Faire fondre la margarine dans une casserole, ajouter la farine, bien mélanger et laisser cuire à feu doux 1 minute sans coloration tout en mélangeant.
2. Ajouter progressivement la boisson au chanvre bien froide en mélangeant à l’aide d’un fouet. Porter à ébullition sans arrêter de mélanger jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse.
3. Ajouter la poudre de noisette. Assaisonner. Réserver.
4. Éplucher le butternut, le couper en petits cubes de 1 cm de côté et le faire cuire quelques minutes à l’eau salée.
5. Dans une poêle, déposer les noisettes entières et les torréfier jusqu’à ce qu’elles soient joliment colorées. Laisser refroidir puis hacher grossièrement.
6. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
7. Dans un plat à gratin préalablement graissé, mettre une 1ère couche de pâte à lasagne, déposer les cubes de butternut et la moitié de la béchamel au chanvre. Disposer une seconde couche de pâte à lasagne, couvrir avec le reste de béchamel, parsemer avec les morceaux de noisettes torréfiées.
8. Mettre au four et faire cuire pendant 20 minutes.