
Une façon sympa de préparer le poulet, en aiguillettes, version fast food gourmet. Avec des patatoes de patates douces. On aime !
© A. Beauvais – F. Hamel / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE
Pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet bio
- 1 à 2 patates douces
- 2 échalotes
- 2 cuillerées à soupe de panure
- 30g de beurre demi-sel
- 200g de crème fraîche épaisse
- 50g de bleu d’Auvergne
- 1 filet d’huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Couper les blancs de poulet en lanières. Éplucher, laver et ciseler les échalotes.
2. Dans une poêle, faire chauffer 20 g de beurre, y saisir les lanières de poulet, assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver au chaud.
3. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les patates douces entières. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille des patates douces. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elles doivent rester al dente.
4. Préchauffer le four à 240°C. Égoutter les patates douces et les laisser refroidir. Les éplucher et les couper en pataoes ou en bâtonnets. Les arroser d’huile d’olive, les enduire de chapelure, assaisonner de sel et de poivre. Les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfourner 3 minutes pour obtenir une jolie coloration.
5. Dégraisser la poêle, ajouter le beurre restant, y faire suer les échalotes, ajouter la crème et le fromage émietté. Mélanger et réserver.
6. Disposer les patates douces et les morceaux de poulet dans un cornet ou dans une assiette. Servir la sauce dans un ramequin.