
Une soupe toute verte et toute douce, on aime. Accompagnée de chips de jambon maison, on adore ! (Pour réaliser cette recette en hiver, on pense aux légumes verts bios congelés ou en conserve.)
© d’aucy / Sandra Pascual
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g de petits pois extra fins cuits
- 200g de courgettes cuites
- 500g d’épinards cuits hachés
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 700 ml de bouillon de légumes
- 6 tranches de jambon cru
- 6 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
1. Préchauffer le four à 220 °C. Étaler les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir d’une autre feuille de papier puis d’une seconde plaque. Enfourner pendant 5 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir les tranches de jambon afin de les rendre croustillantes.
2. Ciseler finement l’ail et l’oignon et faire revenir dans de d’huile d’olive. Ajouter tous les légumes, en conservant quelques petits pois pour le service, le bouillon, puis faire cuire pendant environ 15 minutes.
3. Pendant ce temps, faire chauffer les petits pois réservés à feu doux.
4. Mixer la soupe et ajuster l’assaisonnement.
5. Garnir les assiettes de soupe, ajouter la crème fraîche, déposer une cuillerée de petits pois et décorer de chips de jambon.