Et si la femme préhistorique  n’était pas seulement assignée à la cueillette des baies ?
Saviez-vous quelle a été la première recette écrite qui a été retrouvé par les archéologue ?
Que mangeaient donc les Pharaons ?  Et en quoi la cuisine des années 50 est-elle si différente de celle d’aujourd’hui ?

C’est entre autre ce à quoi répond  Eric Birlouez, ingénieur agronome, sociologue et écrivain, dans son livre « Histoire de la cuisine et de la nourriture – Du menu des cavernes à la gastronomie moléculaire« .

L’histoire de l’humanité vu du coté de l’assiette.
Rôle nourricier, rituel, social … la façon de percevoir nos aliments évolue au fil des siècles.

L’ouvrage est passionnant et facile à lire, chaque période étant découpée en chapitre court, qu’accompagnent de judicieuses reproductions de peinture, sculpture, photo …
Saupoudré deci-delà, d’ anecdotes et de révélations surprenantes qui viennent pimenter le récit !

L’  » Histoirede la cuisine et de la nourriture » retrace de la préhistoire à nos jour, l’histoire de la gastronomie, ponctué de menu type pour chaque époque.
S’il vous venait l’envie d’organiser un repas à thème (médiéval, 19ème siècle …), laissez-vous guider !

Exemple de menu

Edition Ouest France
136 pages
Parution le 11 octobre 2011
Neigeline Bunet