Un jolie recette sucrée-salée, et une façon originale de dévorer des crêpes. Avec une confiture d’abricots maison, c’est encore meilleur !

 

© Bonne Maman / Matthieu Langrand et Chloë Sommelet

 

Pour 6 personnes

Pour une dizaine de galettes de sarrasin :

  • 320 g de farine de blé noir
  • 8 g de gros sel
  • 75 cl d’eau froide
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 3 escalopes de poulet
  • 1 oignon
  • confiture d’abricots
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • sel et poivre

Préparation

1. Préparer les galettes de sarrasin. Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier puis ajouter l’eau au fur et à mesure en ne cessant jamais de mélanger à l’aide d’un fouet. Y ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Faire cuire les galettes dans une poêle bien chaude. (Il faut 3 crêpes pour réaliser 6 samossas.)

2. Préparer la garniture. Hacher finement l’oignon et émincer les escalopes de poulet puis les ajouter dans une poêle et laisser cuire à feu doux. Assaisonner en ajoutant le piment d’Espelette, le sel et le poivre.

3. Déglacer la poêle en ajoutant 3 grosses cuillerées à soupe de confiture d’abricots. Laisser mijoter encore 2 minutes à feu doux.

4. Composer les samossas. Couper chaque crêpe en 2. Plier une moitié de crêpe en 2, la partie arrondie vient se plier sur la partie coupée droit. Ajouter une bonne cuillerée à soupe bombée de garniture sur une des extrémités de la crêpe pliée en 2, au niveau de l’arrondi de la crêpe pliée. Plier le bord de la crêpe par-dessus la garniture en diagonale. Plier le triangle garni obtenu sur lui-même, en diagonale toujours jusqu’à la fin de la crêpe. Faire de même avec le reste des crêpes.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.