
Un cake pour les apéros, les pique-nique, les repas du soir, oui, mais un cake original, aux poivrons grillés, bacon et cheddar !
© d’aucy/studio mixture
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 4 personnes :
- 160g de poivrons rouges et jaunes grillés
- 75g de bacon coupé en petites lanières
- 3 œufs
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- 150g de farine
- 10cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de poudre à lever
- 1/2 cuillerée à café de curcuma
- 120g de cheddar fermier râpé grossièrement
- 20g de beurre (pour le moule)
- 1 cuillerée à soupe d’herbes séchées (thym, origan ou herbes de Provence)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
2. Couper grossièrement les poivrons rouges et jaunes.
3. Dans un saladier, casser les œufs, ajouter 3 cuillerées à soupe d’huile. Incorporer au fur et à mesure la farine, en mélangeant à l’aide d’une spatule. Ajouter la poudre à lever, le curcuma, le cheddar râpé, le sel et le poivre et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
4. Verser la moitié de l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné au préalable.
5. Répartir la moitié des poivrons puis la moitié des lanières de bacon sur le cake.
6. Verser le reste de l’appareil à cake et parsemer du reste du bacon et poivrons.
7. Parsemer d’herbes séchées puis enfourner pendant 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir bien sèche.
Astuce:
Pour l’apéritif, décliner la recette dans de petits moules ! Dans ce cas, penser à réduire le temps de cuisson à 12 à 15 minutes.