Voici 7 recettes faciles à réaliser pour déguster des fraises toute la saison (par Veronique Melloul).

 
7 recettes aux fraises Charlotte
 

1. Jus de fraises Charlotte

 

  • 200 g de fraises Charlotte
  • 60 g de sucre semoule
  • Arôme naturel de violette

Couper les fraises Charlotte en quatre, les disposer sur une plaque à trou, puis saupoudrer de sucre. Laisser mariner pour récupérer le jus. Aromositer à la violette. Servir par exemple sur une glace ou avec un cheese-cake maison.
 

2. Siphon biscuitsponge cake

 

  • 100 g de purée de fraises Charlotte
  • 50 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 3 œufs entiers

Dans un blender, verser les fraises Charlotte avec le beurre puis mixer. Ajouter la farine, la levure et les oeufs un à un. Mettre le tout dans un siphon puis « gazer » (visser le siphon jusqu’à ce que le gaz pénètre). Ensuite, verser l’appareil dans de petits verres en plastique adaptés et faire cuire 1 min au micro-onde.
 

3. Fraises séchées

 

  • 6 généreuses fraises Charlotte
  • Sucre glace
  • Fleurs de violette

Couper les fraises Charlotte en fines lamelles, les étaler et les saupoudrer de sucre. Sécher les fleurs de violettes et les fraises au déshydrateur ou au four.

4. Compotée de fraises Charlotte aux pignons

 

  • 100 g de fraises Charlotte
  • 70 g de sucre semoule
  • 10 g de poivre
  • Du thym au citron

Saupoudrer les fraises Charlotte de sucre, ajouter les pignons et le thym. Laisser mariner 1 heure et mettre à cuire le tout ½ heure.
 

5. Tartare de fraises Charlotte

 

  • 60 g de fraises Charlotte
  • 10 g de sucre
  • 3/4 d’une feuille de menthe
  • ½ citron

Couper les fraises Charlotte en petits dés, disposer sur une assiette, ajouter le sucre, le jus de citron et les feuilles de menthe ciselées.
 

6. Meringues de fraises Charlotte

 

  • 52 g de blancs d’œufs
  • 15 g de jus de Charlotte Label Rouge
  • 10 g de sucre semoule

Monter les blancs et verser le jus de fraises petit à petit sur les blancs. Serrer au sucre et laisser tourner jusqu’à l’obtention d’un bec d’oiseau. Cuire votre meringue au four, à 110°C pendant 1h30.
 

7. Mousse de fraises Charlotte

 

  • 250 g de Charlotte
  • 50 g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 50 g de crème

Tremper la gélatine dans l’eau froide. Mixer les fraises Charlotte avec le sucre, puis ajouter la crème et les feuilles de gélatines fondues. Passer le tout au chinois, mettre dans un siphon et tenir au frais.

Rédigé par

Marie-Aube

Rédactrice web et print indépendante depuis plus de 10 ans, auteure et blogueuse, passionnée par l’écriture. So What ? est mon blog, engagé, féminin, créatif, drôle et sérieux.