
Une recette toute simple (on aime bien les recettes toutes simples, parfois) et délicieuse. On déguste la tartinade de poivrons sur des toasts de pain grillé ou bien dans des pâtes ou du riz comme une sauce (chaude). Voici notre recette.
Ingrédients pour 1 pot de tartinade de poivrons rouges
- 1 poivron rouge
- 1 petit oignon
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- piment d’Espelette
- sel, poivre
Matériel :
- 1 pot en verre 20 cl + couvercle (j’utilise un pot Boboco)
Préparation
1. Hacher finement l’oignon.
2. Laver, épépiner et couper le poivron en fines lanières.
3. Faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon. Faire blondir.
4. Ajouter le poivron. Faire cuire pendant 30 minutes à feu doux et à couvert.
5. Placer dans le bol d’un mixeur le poivron et l’oignon cuits. Ajouter l’ail épluché. Saler, poivrer et ajouter du piment d’Espelette (selon son goût). Mixer jusqu’à obtenir une pâte à tartiner homogène.
6. Verser la tartinade, à l’aide d’un entonnoir par exemple, dans le pot. Laisser refroidir. Fermer. La tartinade se conserve au réfrigérateur 2 à 3 jours.
La tartinade se déguste en apéritif – comme le pesto de fanes de carottes par exemple – sur des tartines de pain grillé, des galettes de riz. Ou bien en sauce (réchauffée) dans des féculents (pâtre, riz, blé, etc.). On peut aussi varier les plaisirs en remplaçant le piment d’Espelette par d’autres épices (cumin, curcuma, paprika) ou un mélange d’épices.