
Le concombre a un goût assez doux (je trouve). Dans cette recette, il est mis en valeur par la menthe et la pointe d’acidité du citron. Une gousse d’ail pour pimper le tout et voici une recette de soupe froide de concombre facile et rapide à réaliser, parfaite pour l’été.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 concombres à picots (je les trouve meilleurs)
- 500 g de yaourt nature (au lait de vache ou végétal)
- jus d’1/2 citron
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- 1 brin de menthe fraîche
- 1 gousse d’ail
- sel
- poivre du moulin
Préparation de la soupe froide de concombre
1. Commencer pas éplucher les 2 concombres. Puis les couper en morceaux de 3 cm environ. Et les épépiner.
2. Éplucher également la gousse d’ail et la couper en 2.
3. Prélever et laver les feuilles de menthe fraîche. Les essorer sur une feuille d’essuie-tout (lavable).
4. Verser dans le bol d’un mixeur les morceaux de concombre, le yaourt, l’ail, la menthe, le jus de citron. Saler et poivrer. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation homogène et liquide.
5. Rectifier éventuellement l’assaisonnement (sel et poivre).
6. Placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
7. Servir bien frais. Consommer rapidement. La soupe se conserve au frais pendant 2 à 3 jours.