Pour toutes les amatrices de chocolat, la graine de caroube va bouleverser votre vie de gourmandes ! Même saveur, même plaisir mais avec des avantages hautement considérables. Découvrons plus en détails cette graine aux vertus fabuleuses.
Son histoire
L’origine de la graine de caroube remonte à l’Egypte antique. Elle était utilisée comme unité de mesure dans le commerce des pierres précieuses. Un véritable bijou à croquer !
Les vertus de la caroube
La caroube est idéale pour remplacer le cacao. Voilà un substitut naturel idéal pour toutes les gourmandes qui souhaitent réaliser de nouvelles expériences culinaires. Plus riche en calcium, plus pauvre en matières grasses que le cacao, la caroube ne contient ni excitant ni allergène contrairement au cacao. Naturellement plus sucrée, la poudre de caroube offre l’avantage de pouvoir diviser par quatre la quantité de sucre.
Culture du caroubier
L’arbre
Le caroubier (ou ceratonia siliqua, son nom scientifique) est un petit arbre d’une grande longévité, qui peut dépasser aisément les 500 ans. Compte tenu de ses origines, il peut supporter les dures conditions de sécheresse en été, ce qui fait que son besoin en eau est très réduit. Après plusieurs années, le caroubier peut produire jusqu’à 800 kg de caroubes par an. De quoi se régaler !
Le bonsaï
Si vous n’avez pas de jardin, sachez que le caroubier se cultive aussi très bien en bonsaï. A conserver en plein soleil toute l’année, car la chaleur est son meilleur allié.
Fiche d’identité
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Nom commun : Caroubier, carouge, caroube, figuier d’Égypte, fève de Pythagore
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Origine : Bassin méditerranéen et Asie mineure
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Famille : Fabaceae
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Type de plante : Fruitier tropical
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Type de végétation : Vivaces
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Feuillage : Persistant, coriace, vert foncé
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Lieu de culture : Véranda ou serre tempérée
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Exposition recommandée : Plein soleil
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Température minimale de conservation généralement observée : 0°C
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Exemple de substrat à utiliser : Terre de jardin et sable grossier
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Plantation : Automne
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Arrosage : Sol très sec : arroser uniquement lorsque le substrat est sec sur plusieurs centimètres en surface
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Période de floraison : De juillet à octobre
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Couleur de floraison : Vert-rougeâtre
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Fruits : Caroube
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Hauteur adulte : 3 à 12 m suivant le type de culture (bac ou pleine terre)
Hélène CHANTECLAIR
(Photo: © Nathalie Dulex – Fotolia.com)