
Une recette gourmande et fruitée, on adore. A décliner avec différents fruits (pommes-poires, fruits rouges, pommes-mûres, pommes-fraises, pêches-abricots…), des pépites de chocolat, différentes farines (farine de riz, farine de châtaigne, de lentilles et farine de blé…) selon les saisons et les envies pour varier les plaisirs.
Pour 8 personnes
- 900 g de pommes
- 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- jus d’½ citron
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g + 60 g de sucre
- ½ cuillerée à café de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
Préparation
1. Faire décongeler les framboises.
2. Éplucher les pommes. Les couper en cubes de 2 cm. Arroser de jus de citron au fer et à mesure. Faire cuir dans une casserole avec un peu d’eau et 50 g de sucre pendant 15 minutes environ. Les pommes doivent être fondantes. Réserver.
3. Dans un saladier, verser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude (ou la poudre à lever), le sel, la vanille, le beurre ramolli, 1 cuillerée à soupe d’eau froide. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse (un crumble !).
4. Disposer les pommes dans un grand plat à gratin (ou 8 mini plats allant au four). Disposer par-dessus les framboises. Ajouter la pâte à crumble.
5. Enfourner pendant 30 minutes environ (15 minutes environ pour les mini crumbles) au four chaud à 210°C.
6. Servir chaud avec de la crème fraîche épaisse ou une boule de glace à la vanille.