
Le mélange abricots et amandes est un classique, et on adore! Une pâte brisée, des abricots, des amandes effilées et une petite crème, rapide, économique et délicieuse!
Ingrédients:
- 1 pâte à tarte
- 25 abricots environ
- 150 g d’amandes effilées
- 1 œuf
- 150 ml de lait d’avoine
- 100 g de sucre roux
- biscottes écrasées pour le fond de tarte
Préparation :
Préparer la pâte. Foncer un moule. Réserver.
Faire dorer légèrement les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse quelques minutes. Et réserver.
Laver, dénoyauter et couper en 2 les abricots. Saupoudrer le fond de tarte de biscotte écrasée afin que la pâte ne ramollisse pas avec le jus des abricots. Disposer les abricots dans le moule, les uns à côté des autres, en cercles, de l’extérieur vers l’intérieur, face bombée sur le dessus.
Préparer l’appareil : mélanger dans un bol l’œuf battu, le sucre et le lait d’avoine.
Verser les amandes sur les abricots, puis la préparation œuf-sucre-lait d’avoine sur les abricots.
Enfourner dans le four chaud à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
Déguster tiède ou froid.
Astuces et variantes :
- on peut remplacer le lait d’avoine par du lait de vache, du lait de soja ou tout autre lait végétal
- ou par de la crème fraîche pour une version gourmande!
- on peut ajouter plus d’amandes effilées, selon ses goûts
- on peut ajouter de la vanille en poudre
Photo : © Marie-Aube Auvity