
Une mayonnaise rose, jolie et originale, pour accompagner les crudités et crustacés cet été. (Recette et photo : Stéphanie De Turckeim pour Bio Planète).
Ingrédients :
- 1 œuf extra frais
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 rondelle de betterave ou 3 c. à s. de jus de betterave
- huile de colza
Préparation :
1. Casser l’œuf dans le bol du mixeur, ajouter la moutarde, le jus de citron, le sel, le poivre, la betterave et un peu d’huile.
2. Mixer et ajouter petit à petit l’huile jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Astuces et variantes :
On peut jouer avec la couleur en mettant plus ou moins de betterave.
On peut varier le goût avec du jus de citron vert et un peu de gingembre frais.
On prépare une mayonnaise verte avec une botte de ciboulette ou un mélange de persil, ciboulette et menthe fraîche (que l’on ajoute dans le blinder avec les autres ingrédients).
En saison, on peut ajouter un petit bouquet d’ail des ours.
On prépare une mayonnaise jaune en ajoutant une cuillère à soupe de curry ou de curcuma.